研究院简介
首页> 关于我们> 专职研究员
周云水
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:
周云水,广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地嘉应学院客家研究院专职研究人员,人类学博士,主要从事西方社会人类学理论译介及客家社会文化变迁的研究,先后发表30余篇论文并组织翻译5部人类学著作。
入职客家研究院之前科研成果
  论文(可以在中国学术期刊网上全文查找)
[1]人口流动与滇藏茶马古道上的文化涵化——以西藏察瓦龙乡为例. 康定民族师范高等专科学校学报,2008,(6).
[2]略论滇藏茶马古道上的文化涵化——基于对西藏察隅县察瓦龙乡的田野调查. 西藏民族学院学报(哲学社会科学版),2009,(1).
[3]独龙族与阿龙怒族体质特征比较研究. 现代人类学通讯, 2009.(1).
[4]从宗教文化类型谈滇西北山地民族的基督教信仰——对独龙江、怒江流域独龙族的田野考察. 阿坝师范高等专科学校学报,2008,(4).
[5]一个客家村落的民间信仰和文化认同——赣南北部石城客家宗教仪式的人类学探讨..嘉应学院学报,2008,(5).?
[6]独龙族学校教育的微观民族志研究. 西北第二民族学院学报(哲学社会科学版),2008,(6).
[7]文化齿轮:中心与边缘之间——以怒江流域的两个人口较少民族为例. 贵州师范大学学报(社会科学版),2008,(6).
[8]少小民族文化传统的复兴与变异——西藏米林才召珞巴民族新村落成仪式的考察与思考. 西藏大学学报(社会科学版),2008,(3).
[9]独龙族禁忌的文化人类学解读. 阿坝师范高等专科学校学报,2008,(2).
[10]略论文化的模式和人文类型——读《人文类型》与《文化模式》.西藏民族学院学报(哲学社会科学版),2008,(3).
[11]仪式与族群记忆:对藏缅语族婚俗的人类学分析. 大理学院学报,2008,(5).
[12]论西藏勒布门巴族文化与社会可持续发展——基于人类学田野调查的思考. 西藏发展论坛,2008,(1).
[13]藏缅语族创世神话:藏彝走廊上流动的历史——以独龙族神话的结构分析为例. 康定民族师范高等专科学校学报,2008,(1).
[14]从《礼仪问答写卷》看吐蕃伦理文化与儒家伦理的关系. 阿坝师范高等专科学校学报,2007,(4).
[15]文化交流与独龙族文面习俗的隐语.思想战线.2009.(6).
[16]当代西藏米林珞巴族社会变迁的人类学考察. 西藏民族学院学报(哲学社会科学版),2006,(6).
[17]小民族生计模式变迁与文化适应——人类学视野中的独龙族社会结构变迁. 阿坝师范高等专科学校学报,2009(2).
[18]地方性知识与延安时期的民族问题研究.中国延安干部学院学报.2009.(4). [19]略论独龙族的基督教信仰. 宗教学研究, 2009(4)
译文:
[1]族名政治——云南西北部独龙族的识别工作.世界民族,2010.(4).
[2]缺失的分享——喜马拉雅东部(中国云南西北部)作为“整体社会事实”分享的仪式语言. 青海民族研究,2009.(3).
[3]20世纪晚期人类学的亲属研究.广西民族大学学报.2010.(1).
[4]同性恋者的婚姻、生育和亲属制度.思想战线.2010.(1).
[5]代孕——亲属关系中的自然与文化.北方民族大学学报.2010.(1).

个人入职以来取得的科研成果
(一)论文
1、《作为社会文化变量的客家方言》,《客家研究辑刊》,2011年第2期。
2、《社会记忆研究:从“集体记忆”到记忆实践的历史社会学》,人大报刊复印资料《社会学》全文转载,2011年第8期。
3、《北极寿星的子孙:玛里玛萨人》,《中国社会科学报》,2011年8月4日。
4、《赣闽粤边客家族群的福德正神信仰》,《族群转移与宗教转化:福德正神与大伯公的跨国研究》,台湾清华大学、巨流出版公司,2011年。
5、《市场经济对地方生态知识的影响:对三个人口较少民族的人类学量化研究》,《西藏大学学报》,2011年第5期。
6、《粤东凤坪畲族的招兵节》,《中国社会科学报》,2011年11月17日。
7、《社会记忆研究:从“集体记忆”到记忆实践的历史社会学》,《思想战线》,2011年第1期。
8、《饮水思源:一个客家村落的葬礼》,《客家研究辑刊》,2011年第1期。
9、《试论灵性资本对客家乡村建设的作用》,《赣南师范学院学报》,2012年第1期。
10、《客家传统文化的复兴与再造》,《龙岩学院学报》,2012年第1期。
11、《以宗亲文化为纽带的客家族群》,《中国社会科学报.》,2012年3月30日。
12、《客家人的身份认同——一个香港客家社区的基督教信仰》,《客家研究辑刊》,2012年第1期。
13、《香港的一个客家村庄——荃湾的土著居民》,《客家研究辑刊》,2012年第2期。
14、《阴那山灵光寺与崇祯太子关系浅析》,《嘉应学院学报》,2012年第9期。
15、《洁净仪式与秩序重构:三明客家“游傩”的人类学思考》,《福建社会主义学院学报》,2012年第5期。
16、《发展客家特色旅游需要打破制度瓶颈》,《梅州日报》,2012年4月25日。
(二)译/著作:
1、《发展的受害者》,审校,北京大学出版社,2011年。
2、《文化人类学:欣赏文化差异》,中国人民大学出版社,2012年。
3、《什么是人类学?》,北京大学出版社,2012年
4、《全球化的八个关键概念》,译林出版社,2012。
5、《性与宗教——全球信仰历史中的说教与禁忌》,中国社会科学出版社,正在编辑,预计2013年6月出版。
6、《专横的时间——信息时代的快与慢》,世界图书出版公司,正在编辑,预计2013年5月出版。
(三)独立主持完成的课题:
1、民政部2009年农村社区建设理论研究委托课题“坚持走内涵式发展道路,完善人口较少民族聚居地的乡镇治理——以云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡为例(民基〔2009〕5号,2011年5月10日结项。)
2、复旦大学2010年度“中国深度研究”跨学科学术工作坊关键词特别项目“社会记忆”(项目号:IASFudan-XSGZFGJC10004).
3、梅州市社会科学联合会、嘉应学院育苗工程项目“客家宗族文化与祭祀圈研究》(2011年5月20日立项,2012年6月8日结题,结题证书2011SK01)。
4、在研课题:广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地嘉应学院客家研究院2012年基地招标课题“客家地区传统村落内涵式发展研究”(项目号12KYKT02,2012年4月25日立项)。
(四)参加梅州市对外宣传活动:
1、协助拍摄《走遍中国走进梅州》系列电视宣传片,并作为《太子迷踪》(2012年6月25日播出)的主要解说。
2、录制广东电视台新闻频道《走读广东》节目《围龙屋》(2012年9月16日播出)主要采访嘉宾学者。
3、录制凤凰卫视资讯台《印象岭南》(2012年12月11日播出)节目一期。
4、接待毛里求斯驻中国大使出席文化活动,联络并陪同毛里求斯原文化部部长、留尼旺议会副总统、联合国教科文组织特派代表福马教授等在梅州确定世界华人移民纪念碑项目。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院