大事记
大事记
首页> 关于我们> 大事记
2016年
发布时间:2017-04-27 00:09:35
浏览:

 
  2016年3月28日,香港客家研究会会长林文映来访。肖文评接待了客人,并与周云水、夏远鸣等一起,就香港政局、青年一代教育、客家华人华侨史研究等关心的问题,与客人进行座谈交流。


      2016年4月15日下午,广州科技贸易职业学院曾三军教授一行19人来客家研究院进行交流访问。宋德剑老师进行了接待工作,为广州科技贸易职业学院的老师们详细讲解了客家人的文化、生活习俗等方面的内容。参观访问结束后,我院老师与广州科技贸易职业学院老师进行一场座谈会,互相交流工作开展情况。


  2016年4月21日,南台科技大学钟荣富老师来我院交流访问。肖文评老师进行了接待工作,并为客人详细介绍了客家地区的文化特色以及科研成果。


  2016年5月3日上午,台湾中华教育文化经贸促进协会理事长张永山和顾问林菁菁来客家研究院参观访问,宋德剑老师进行了接待工作。宋老师对两位客人的到访表示热烈欢迎,并为客人详细介绍了我院开展客家文化研究的情况以及梅州客家地区教育、文化的特色。参访完成后,宋德剑老师与两位客人在基地办公室举行了座谈会。会上张永山先生对宋老师的热情接待表示感谢,他说:客家文化对台湾各界都具有强大的吸引力,协会将继续致力于促进台湾与大陆在教育、文化、经贸等方面的交流合作,为更好地造福两地人民做出更大贡献。


  2016年5月11日上午,由国立新加坡大学李光耀政策学院客座教授赖涯桥夫妇、日本北九州市立大学教授横山宏章夫妇等学者组成的学术考察团在梅州市侨联工作人员的陪同下来院交流、访问,宋德剑老师、罗鑫老师热情接待了来宾。
  客人在宋德剑老师的陪同下参观了客家研究院文物展览室、学术刊物以及客家资料室等。新加坡、日本学者对客家的建筑、民俗、历史文化等方面兴趣盎然,双方在客家研究院学术演讲厅进行了一场主题为“全球客家与‘一带一路’思维的联系、客家文化元素与创意产业的发展”座谈交流会。会上,我院各位老师与新加坡、日本学者们还对客家文化、客家民俗、客家建筑进行了深入的交流。


  2016年5月16日,中国人类学民族学研究会黄忠彩会长来我院参观访问,房学嘉老师、肖文评老师和周云水老师三人进行了接待工作。在三位老师的陪同下,黄忠彩会长参观了客家研究院文物展览室、学术刊物以及客家资料室,最后在房学嘉老师办公室进行了座谈会。


  2016年5月27日,汕头职业技术学院庄锦珠教授一行来我院交流访问。肖文评老师进行了接待工作,为汕头职业学院的老师们详细讲解了客家人的文化、生活习俗等方面的内容,并陪同客人参观了文化展览室、资料收藏室。庄老师对我院的热情接待表示感谢。


  6月23日,国务院参事、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席、北京师范大学心理学教授张厚粲女士莅临我院参观访问,在罗鑫老师陪同下参观了客家研究院。已90岁高龄的张厚粲女士在我院参观期间,处处以身作则,散发着无限亲和力和卓越的学者气质,她还对客家人这种迁移定居的心理过程提出了许多学术研究建议。


  2016年7月11日上午,武汉纺织大学张昌和梅顺奇老师一行四人来我院参观交流。肖文评老师进行了接待工作,陪同客人参观了文化展览室、资料收藏室。访问期间,武汉纺织大学的四位老师对客家文化研究非常感兴趣,并对我院的热情接待表示感谢。


  2016年8月12日,清华大学新闻与传播学院雷建军副教授来我院交流访问。


      2016年9月28日,唐山师范学院阎满富副院长一行13人来我院参观访问。宋德剑老师进行了接待工作,为唐山师范学院的老师们详细讲解了客家人的文化、生活习俗等方面的内容。


       2016年10月19日至24日,由嘉应学院粤台客家文化传承和发展协同中心主办,深圳市客家文化研究会、深圳大学客家研究院和客家文化高级论坛秘书处合办的——第七届客家文化高级论坛暨首届客家文化创新论坛,取得圆满成功。活动吸引111名海内外学者出席参与。


    2016年10月21日,台湾玄奘大学曾光荣教授一行二十多人来客家研究院访问交流。罗迎新院长和房学嘉教授接待了来访的客人,房学嘉教授为客人们详细讲解了梅州地区的客家文化,也为客人们详细介绍了我院取得的客家文化学术成果。


     2016年11月18日,马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林韶华女士一行六人来院交流,肖文评老师热情的接待了来宾。肖文评老师对客人的到访表示热烈欢迎,并陪同下客人参观了客家研究院文物展览室、学术刊物以及客家资料室。最后,在客家研究院三楼会议室,由学校海上丝绸之路研究团队与马来西亚客人举行了“马来客家历史与文化研究圆桌会议”,会上大家踊跃的交流各自见解,互补资料的欠缺,会议取得圆满成功。


   2016年11月26日,台湾中央大学陈定铭教授带领三位硕士研究生来院交流访谈。宋德剑老师接待了来访的客人,为客人们详细介绍了大陆地区的客家文化,并带领客人参观了我院的文物展览室和资料收藏室。最后,在二楼基地办公室举行了田家炳先生的教育志业座谈会,房学嘉老师、宋德剑老师和肖文评老师出席了会议。

  

  12月7至8日,台湾屏东大学教育行政研究所所长李铭义教授来院访问交流。副院长宋德剑研究员及相关研究人员热情接待了客人。

  8日上午,李铭义教授在宋德剑陪同下参观了我院文物展览室、客家文献资料中心等,随后在本院会议室进行了座谈交流。梅县区博物馆馆长朱迪光副研究馆员、徐建文副研究馆员以及宋德剑研究员、肖文评研究员、夏远鸣助理研究员等参加了座谈。

  座谈会上,与会人员对梅州客家博物馆园区规划、未来的营运方式、文化品牌的塑造、文化价值的挖掘以及博物馆园区的建议与客家聚落的相互关联等相关问题进行深入探讨。

  此次交流加深了海峡两岸学者对客家文化及客家博物馆建设的认识。


  12月8日上午,广东省台湾事务办公室副主任陈林佐、综合研究处处长伍晓军一行四人来院考察调研。梅州市台办副主任梁苑玲、综合科科长古浩等陪同调研。

  副院长宋德剑研究员向陈林佐副主任汇报了客家研究院粤台客家文化传承与发展协同创新中心成立以来开展粤台客家文化研究、交流的相关情况。陈林佐副主任对中心在粤台研究、两岸青年交流及推动两岸民间交流互动等方面开展的各项工作表示高度认可,并表示省台办今后将一如既往地关注中心的粤台研究、交流工作,不断凸显中心工作在两岸关系的重要地位。


  12月11日上午,原广东南方电视台台长区念中、原凤凰卫视中文台副台长李一萍、原广东电台新闻频道副总监江曼清、中央党校哲学教研部教授丁冬红一行四人来院访问交流。梅州市电视台郑硕光主任陪同访问。

    副院长宋德剑研究员陪同来宾参观了我院文物展览室、客家文献资料中心等,向来宾介绍我院的文物整理、学术研究和交流的一些成果。

    在基地办公室,双方就中西文化传播、德国传教士与客家文化、基督教对梅州的影响、中西方学者对客家文化研究等方面进行了深度的交流探讨。


  12月15日上午,55位马来西亚、新加坡华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营成员来我院参观学习。

  副院长宋德剑研究员陪同营员们参观了文物展览室,向营员们生动地介绍了这些物品在客家人生活中的功用及其背后所反映的客家"故事"。随后,营员们参加了副院长宋德剑精心准备的讲座《梅州与新加坡、马来西亚客家源流及文化》,更加全面系统地了解客家的历史文化。


  12月16日至19日,副院长宋德剑研究员出席了湖南科技学院与中山大学联合主办的南岭民族走廊研究协调会,与会学者有44人。会议上,各位学者热烈发言,为南岭发展献言献策。其中中山大学周大鸣教授提出了要将南岭与国家战略海上丝绸之路结合的新观点,为我们提供了论坛发展新思路。


      12月27日下午,香港客家文化研究会会长林文映女士来我院举行座谈会,肖文评、钟晋兰、夏远鸣、周云水等几位老师接待了客人。

 

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院