大事记
大事记
首页> 关于我们> 大事记
2011年
发布时间:2016-03-14 16:44:49
浏览:

一月

113日本东洋大学亚洲文化研究所研究员、社会学博士末成道男教授和中山大学人类学博士后河合洋尚利用到梅州考察的机会再次到访我院。在我院三楼学术演讲厅,末成道南教授为我院师生举办了一场小型的学术演讲,他播放了1988年在梅州拍摄的有关做斋、居士林忌祭、出嫁宴、黄氏外祖改墓参拜以及社官老爷等多部记录片,试图以20多年间梅州社会历史文化的变迁,运用映像人类学的方法对客家民俗事项进行研究。演讲结束后进行了热烈的自由讨论。

116,房学嘉院长带领我院研究生陈汉元、吴飞、张学禹赴汕头,参加“2009-2010年度广东省城市规划年会”,本次年会主题为“城市文化与文化城市建设”。会上,房学嘉院长作了题为《城市文化建设中融入地方特色文化管窥:以客家文化为重点分析》的报告。

118,华南农业大学历史系一行10人访问我院,肖文评副院长陪同客人参观了研究院并介绍了我院开展客家研究的相关情况。

二月

213,台湾交通大学人文社会学系李翘宏助理教授到访我院,房学嘉院长陪同李教授参观了研究院。李教授此次来访主要是查阅我院所藏华侨史相关资料。

217,中山大学博士后河合洋尚陪同日本东京大学文化人类学博士生田中孝枝和硕士生罗鑫访问我院。

221,广西贺州学院中文系古贤明等一行10人访问我院。在我院三楼会议室,贺州学院中文系一行与我院研究人员展开了广泛的交流,并达成了今后合作开展客家研究的初步共识。随后,冷剑波老师陪同客人赴梅县雁阳、丙村等地考察了客家文化。

22123日,在我院协助和安排下,新加坡国立大学中文系主任黄贤强教授带领由25名博士、硕士生组成的新加坡国立大学侨乡文化考察团来我院访问和交流。我院客家研究所副所长肖文评研究员、周云水博士及研究生吴飞陪同该团考察了梅县丙村仁厚温公祠、松口老街,大埔县三河镇中山纪念堂、韩江源,百侯傎肇庆堂、海源楼,西河镇张弼士故居、湖寮镇泰安楼等与华侨有关的重要场所,加深了考察团对侨乡社会和文化的认识和体会。我院院长房学嘉教授组织全院同仁与客人们进行了广泛而热烈的交流,并就加强交流与合作达成共识。

224,梅州市人民政府副秘书长陈锐锋、中共梅州市委统战部副部长王伟明等一行5人到访我院,就《第五届海峡两岸客家高峰论坛筹备方案》和《2011’梅州·世界客商大会筹备工作方案(草案)》与我院研究人员展开座谈,听取我院对将于今年在梅州市举办的这两次大型活动的意见。

三月

34,东莞市大岭山镇连平小学欧阳月梅校长等一行6人到访我院。作为大岭山镇唯一的客家人聚集地小学,连平小学师生均以客家人为主,他们希望在办学上能体现出客家文化特色。此次到访我院,就是希望在具体操作上能获得启发。我院研究人员与客人进行了座谈,在教学、教材编辑、校园文化、课余活动等多个方面提供了参考意见。

310,房学嘉院长赴广州参加“广东省重点研究基地建设工作座谈会”。

319,房学嘉院长参加梅州市委市政府“第五届海峡两岸客家高峰论坛筹备会”。

321,《中国国家地理》杂志记者曾静一行3人来访,曾记者此次来访主要是了解梅州围龙屋的建筑文化内涵,冷剑波陪同曾记者一行前往了梅县丙村、南口等地考察。

323,广东省社会科学院副院长温宪元研究员一行6人访问我院,我院研究人员与温副院长一行展开了座谈,就合作开展客家文化课题研究达成了初步共识。

325,省委副秘书长黄汉标率省委办公厅第六读书小组来梅州与梅州市委办联合开展读书活动,房学嘉院长受邀为两个单位的近100名干部,做了一堂主题为“客家历史文化的起源与客家文化产业的开发”的讲座。

330,邱国锋校长陪同梅州日报社杨主任一行访问我院,讨论与我院在《梅州日报》合作开办“走进台湾”专版。

330,中国移动公司梅州分公司市场部吴迪辉经理一行来访,就在手机网络上开设客家有关的服务征询意见。

330,广东省第三巡视组符祥青副组长一行访问我院并考察指导工作,我校邱国锋校长参与陪同,房学嘉院长向巡视组一行详细介绍了我院开展客家研究的有关情况。

331,北京社会科学文献出版社社长谢寿光、编译中心主任祝得彬和亚太编辑室主任王玉敏一行访问我院。谢社长此行来访除考察梅州客家文化外,主要是我院商谈合作出版客家研究著作事宜。经过深入的座谈交流,我院与北京社会科学文献出版社基本达成了合作的意向。

四月

47-9日,“广东省民族研究学会2011年会筹备会”在我院召开。广东省民族宗教研究院马建钊院长、李筱文副院长,韩山师范学院林伦伦校长以及中山大学社会人类学学院党委书记、副院长周大鸣教授,以及我院房学嘉院长等学会理事会成员参加了此次会议。此次筹备会主要是讨论2011年会举办的时间、地点、研讨主题等内容,经过47下午的商议,基本确定了以上事项。48,参加筹备会的所有代表驱车前往丰顺县潭江镇凤坪村,考察了当地的畲族文化。49,所有代表赶往兴宁市龙田镇鸳塘村考察当地的特色方言“鸳塘话”。考察活动结束后,此次筹备会顺利结束。
417上午,毛里求斯驻华大使钟律芳伉俪到我院访问。钟律芳大使一行还参观了我校客家研究院的学术成果展品、客家民俗展室,房学嘉院长向大使介绍了我院的基本情况。钟大使对我校客家研究取得的各项成果表示十分赞赏。随后,邱国锋校长在德龙会堂1号会议室亲切会见钟律芳大使伉俪,以及随行的毛里求斯文化流动协会会长曾杏英、秘书长李辉祥。房学嘉院长及我院部分老师作陪。
邱国锋校长向远道而来的贵宾介绍了我校的发展历史与办学特色,特别是客家研究院近年来取得的成绩。钟律芳大使也介绍了毛里求斯华人特别是客家人为该国的政治、经济和文化教育等领域所做出的巨大贡献。双方就嘉应学院与毛里求斯大学共同申办孔子学院的相关事宜进行了友好磋商。钟律芳大使表示,中毛高校如能共同申办孔子学院是一件非常好的事情,他将鼎力支持。

417,由我校主办,我院与外事处承办的毛里求斯文化流动协会中国梅州寻根暨中毛文化交流演出在我校德龙会堂举行。毛里求斯驻华大使钟律芳伉俪,毛里求斯文化流动协会会长曾杏英,市政府副秘书长陈震云,学校校长邱国锋,党办校办、外事处、客家研究院负责人等,以及师生1200多人观看了晚会。

邱国锋校长在致辞中代表全校两万多名师生对钟律芳大使伉俪及毛里求斯文化流动协会寻根团成员表示热烈欢迎。他指出,我校一贯高度重视对外交流和合作。目前,我校正积极推进在国外建立孔子学院的申办工作,努力促进中华文化特别是客家文化的传承和对外交流,希望通过此次活动进一步加强与毛里求斯的合作。陈震云副秘书长盛赞毛里求斯客籍华人为毛里求斯建设做出的巨大贡献,并希望大家常回梅州家乡看看。

钟律芳大使表示,梅州是大部分毛里求斯华人的故乡。中毛两国的关系取得了很大进展,客籍华裔功不可没。曾杏英会长难掩内心激动之情,她说,虽然华裔身在地球的一方,但时刻怀着一颗诚挚火热的中国心。曾会长表示,此次晚会将展示毛里求斯的多元文化,希望此次交流能增进中毛两国的友谊。

晚会由毛里求斯文化流动协会成员与我校音乐学院师生同台演出,在一曲由访问团成员自己创作的华语歌曲《我是谁》中缓缓拉开了演出帷幕;幽默诙谐的汉语话剧《请嫁给我》博得现场观众阵阵掌声;中文诗朗诵《回归故里》道出诗似绵长的思乡之情;小品《争奇斗艳》等节目更体现了中毛两国文化的交汇融合,以及深厚的历史文化渊源。晚会在节奏明快热情奔放的毛岛土风舞《Sega》中圆满结束,为现场观众奉献了一场丰富的文化盛宴。

422-24日,在香港梅州联会有关负责同志的陪同下,香港高校选派的30多名大学生来到梅州参加“梅港大学生交流活动”。此次“梅港大学生交流活动”是广东省港澳办和梅州市政府积极贯彻落实国家 “十二五”规划,深化粤港交流合作的重要举措。

423,在我院学术演讲厅,举办了此次活动的“开班典礼”,随后房学嘉院长为香港的同学们做了一堂题为“客家历史与文化”的学术演讲,通过听取讲座,香港的同学们对梅州、对梅州的客家文化有了基本的认识和了解。24日,我院冷剑波老师陪同访问团一行前往叶帅故居、丙村温公祠围龙屋、雁南飞等地考察客家文化。

整个活动结束后,香港大学生纷纷表示此次梅州之行,收益良多。一方面,这是一次“文化之旅”,“世界客都”梅州的建设发展和客家文化的深厚底蕴给他们留下了深刻印象。另一方面,这也是一次“友谊之旅”,进一步拉近了梅港青年的距离,增进了双方友谊,让他们深深感受到“血浓于水”的同胞情谊。

五月

58-11日,梅州市委市政府为做好第五届海峡两岸客家高峰论坛的各项筹备工作,我院房学嘉院长跟团前往北京拜访有关领导。访问团在北京期间,先后会见了徐博东教授、全国人大原副委员长许嘉璐同志、国台办主任王毅同志、海协会会长陈云林同志以及香港凤凰卫视文化大观园北京制作中心。

512,梅州市委召开第五届海峡两岸客家高峰论坛筹备工作会议,房学嘉院长作为本届高峰论坛的学术研讨组副组长参加了会议,市委书记李嘉、市委副书记陈小山与会并分别发表了讲话。

525,凤凰卫视《文化大观园》节目组来梅录制节目,25日晚,凤凰卫视北京节目中心副主任王志江、编导唐萍、导演孙晓庆、摄像樊庆生等到访我院,采访了房学嘉院长。

530,广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地——联席会议扩大会议在客家研究院召开。校长邱国锋、客家研究院、校科研处相关人员与基地招标课题负责人参加了此次会议。会议由科研处处长韩小林主持,基地主任房学嘉就基地过去一年的工作作了总结。邱国锋校长在会上作了重要发言,他指出在过去的一年里,基地发展有三个突破,一是研究领域扩大,社会影响力在增大;二是研究力量不断整合,研究团队不断壮大;三是客家文化开始走向产业化,在文化强市建设中的作用得到突显。今年的工作重点要协办好在梅州市举办的第五届海峡两岸客家高峰论坛客家商大会,同时还要协办好我校主办的办学特色与地方高校建设会议。最后邱国锋校长对客家研究院的发展进行了展望。

六月

61011日,我院宋德剑副研究员应邀出席由香港浸会大学近代史研究中心和香港建道神学远基督教与中国文化研究中心联合主办的“第七届近代中国基督教史国际学术研讨会”,本次研讨会以基督教区域研究为会议主题,共有来自英国、美国、日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾以及内地北京、上海、武汉、福建、广东等地高校、科研机构的专家学者100余人参加了这次会议。
宋德剑副研究员作了题为《冲突与融合:粤东客家地区基督教信仰的历史与现状:五华县大田樟村的个案研究》的学术报告。

由梅州市政府主办,嘉应学院客家研究院承办的第五届海峡两岸客家高峰论坛——2011海峡两岸客家文化高级研修班620-24日在梅州隆重举行。此次高级研修班共有学员200余人,其中来自台湾交通大学、台湾逢甲大学、台湾清华大学、联合大学、台中教育大学、台湾侨光科技大学、中兴大学、东海大学、静宜大学、亚太创意技术学院、屏东科技大学、美和科技大学、东华大学、美国加州大学、屏东教育大学、中央大学、清云科技大学、台湾新生医专、高雄师范大学、高雄海洋科技大学、高雄中山大学、元智大学、宜兰大学、彰化社区大学、台湾立德管理学院等台湾地区高校的学员共120余人。
21
日上午,在客家研究院大门前广场举行了盛大的开幕仪式。在开幕仪式上,我校邱国锋校长、台湾前省主席林光华先生、台湾交通大学客家学院庄英章院长、台湾清华大学人文学院张维安院长等也都分别发表了致辞。
根据此次研修班的行程安排,621-22日为田野考察,学员们重点考察了梅县丙村温公祠、松口古镇、雁鸣湖度假村、灵光寺以及兴宁学宫、九天十八井、李和美大型围龙屋、中国客家博物馆等地,通过深入客家乡村实地考察,学员们加深了对梅州客家文化的认识,对海峡两岸客家文化的异同也有了深切的体会。23日上午,研修班的所有学员参加了第五届海峡两岸客家高峰论坛的开幕式,下午,学员们分别参加了大会主办的青年论坛和由我院组织的两岸客家文化比较研究圆桌讨论,通过深入而广泛的研讨,加深了学员们对两岸客家文化的理性认识。
通过举办此次活动,台湾地区的学员认识到了台湾客家人与梅州客家人在生活习俗、语言文化、民俗信仰等方面一脉相承的事实,认识到客家文化是两岸同胞不可分割的文化见证和精神纽带。活动期间,通过实地考察、学术讲座、圆桌讨论等活动,丰富了学员们对客家社会的认知,增进了两岸客家青年学者的对话与交流,从而有利于推动两岸客家研究继续向前发展。

628,梅县方志办主任来访。

七月

74,台北艺术大学建筑与古迹保存研究所邱博舜所长携同两位研究生方霖、叶晋谷来我院访问与交流。邱博舜所长一行主要对梅州客家围龙屋进行实地考察,就围龙屋从堪舆学与建筑学角度进行研究。院长房学嘉教授陪同客人参观研究院,并与他们进行广泛而热烈的交流,双方就加强交流与合作达成了共识。

77,深圳大百汇实业集团有限公司副总裁王小建一行来访。

78,中山大学段颖博士等30余师生来访,房学嘉院长为师生做了一堂客家文化的专题讲座。

711,中央人民广播电台梅州记者站曾爱友副主任来访,了解我院承办的海峡两岸客家高峰论坛有关情况。

713上午,省侨办副主任林琳一行8人来访我院。在房院长的陪下参观我院文物展览室及资料室。双方就梅州客家地区华侨文化方面,进行深入而广泛的座谈交流。

718上午,广东省优秀社会科学家暨哲学社会科学优秀成果颁奖大会在广州珠江宾馆会议中心隆重召开,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、宣传部长林雄,省人大副主任王宁生,省政协副主席陈蔚文出席颁奖大会并为获得首届广东省优秀社会科学家荣誉称号的16位专家学者授牌。授牌仪式结束后,大会举行了省哲学社会科学优秀成果颁奖仪式,对2008-2009年度省哲学社会科学优秀成果奖进行表彰,我院房学嘉院长的专著《粤东客家生态与民俗研究》获著作类三等奖。

726上午,广东省社会科学院院长梁桂全、副院长温宪元一行到访我院,参观指导工作。在我校邱国锋校长等的陪同下,梁桂全院长一行饶有兴趣地参观了我院的学术成果和文物资料展,并举行了座谈交流。在听取房学嘉院长的情况介绍后,梁桂全院长对我院的客家研究给予了充分肯定,认为研究院的管理规范、研究成果显著、社会影响大,并希望我院继续发挥梅州研究客家文化、传承客家文化的重要平台作用,致力于客家文化的研究、保护、提升、发展和研究成果的转化,努力打造客家文化品牌,为梅州经济社会发展、建设文化梅州和幸福梅州做出更多、更新的贡献。座谈会结束后,梁桂全院长代表省社科院向我院授予“广东地方特色文化研究基地”匾牌。

八月

81,房学嘉院长赴北京参加由中国社会科学院民族研究所召集的大都市移民问题国际研讨会筹备会。

824下午,省委宣传部理论处丁晋清处长一行来院指导工作。我校邱国锋校长,党办校办、科研处等部门负责人等陪同参观考察。在认真听取了房学嘉院长对我客家研究基地建设情况的汇报、翻阅我校历年来客家文化的研究成果后,丁晋清处长对我院在客家文化研究方面做出的努力和取得的成果表示充分肯定,并对我院申报广东地方特色文化基地提出了富有针对性的指导意见。

九月

96,台湾南台科技大学钟荣富教授访问我院,房学嘉院长与钟教授进行了座谈,介绍了我院最近开展客家研究的相关情况,并作为“发音人”接受了钟教授的语言学调查。

201191217国际大都市组织第16届大会在葡萄牙亚速尔群岛召开。客家研究院房学嘉院长、我校校长邱国锋教授应邀出席了这次盛会。

928-104,房学嘉院长与夏远鸣老师应毛里求斯庆祝中华人民共和国成立62周年庆祝委员会之邀赴毛里求斯参访。房学嘉院长一行参访了仁和会馆、社团联合会、等华人社团组织并在仁和会馆和毛里求斯大学作了学术演讲。

十月

105,中国社会科学院施劲松研究员、王齐研究员来访。

107-9日,应嘉应学院客家研究院之邀,广东省人文社会科学省市共建重点研究基地学术委员会主席、学术顾问委员会委员何星亮教授,莅临客家研究院指导访问。何星亮教授是中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师,陪同参观的还有中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师李长莉教授,房学嘉院长陪同参观并向何星亮教授、李长莉教授详细介绍了我院的学术成果和对外交流合作情况。8日上午在国际学术报告厅何星亮教授和李长莉教授分别作了《孙中山的互助思想与当代社会》、《何天炯与广东辛亥革命》的精彩演讲,向在场学生讲述了一百年前广东客籍志士为辛亥革命所做的努力。演讲受到了同学们热烈欢迎,随后何教授和李教授与同学们进行了热烈的互动。在房学嘉院长和周云水博士的陪同下,何星亮教授与李长莉教授先后参观了梅县石坑镇洪秀全祖居地、盘龙围、南口镇南华又庐、丙村仁厚温公祠、叶剑英纪念园、雁南飞茶园景区等地,并对梅州的客家文化传统表示出浓厚的兴趣。何星亮伉俪在梅考察期间,还与客家研究院初步协商合作培养博士研究生等相关事宜。

1015,我校教育科学学院党员师生一百余人来我院参观,房学嘉院长为师生做了一堂客家文化的专题讲座。

1017,湛江师范学院副院长邵乐喜教授、湛江师范学院雷阳文化研究所所长龙鸣教授等一行5人来我院进行参观学习,我院客家研究所副所长宋德剑向客人介绍了我院的特色和历年成果。随后,我校领导及研究院人员和客人进行了一场小型座谈会,双方就地方文化研究与发展方向提出了宝贵的意见并提出要增强学校研究本土特色文化、服务地方发展的能力。

1028113,应台湾中央大学邀请,我院房学嘉院长、肖文评、宋德剑、钟晋兰和我校李保民、谢小康、黄宣文共六位老师赴台参加2011年的族群、历史与文化亚洲联合论坛,这次大会由中央大学客家学院主办,会议的主题为当代客家之全球发展。会议不仅探讨了当代客家在全球发展中的各项议题与客家研究的发展趋势;还从族群、政治、语言、传播、经济、历史、社会与文化等多学科角度型塑出不同社会环境下的客家面貌,并展现了当地客家所蕴含的独特文化。

十一月
114,暨南大学东南亚研究所所长兼国际关系学系主任曹云华教授带领该所研究人员一行20余人来我校参观访问。

房学嘉院长向曹云华教授简要介绍了我院的情况,然后陪同参观了我院的学术成果与文物资料展。曹教授对我校客家研究的成绩给予了充分的肯定,并表示今后愿意加强合作,以推动我校的客家研究的发展。

曹云华教授,暨南大学东南亚研究所所长兼国际关系学系主任、博士生导师,《东南亚研究》(双月刊)杂志社社长。曹教授兼任中国东南亚学会副会长,中国高校国际政治研究会常务理事,中国世界民族学会理事,中国华侨史学会理事,中国亚太学会副秘书长,广东省华侨华人研究会副会长。曾经作为访问学者在新加坡东南亚研究所、泰国朱拉隆功大学亚洲研究所、菲律宾菲中资源发展中心从事研究工作。

111112日,由客家研究院承办的全国“全国办学特色与地方高校发展”论坛在嘉应学院隆重举行,来自教育部、中国社会科学院、中国高等教育学会院校研究分会,以及全国各地多所高校的近50位知名专家学者参加了这一学术盛会。

此次论坛以办学特色与地方院校发展为主题,与会专家学者共同探讨了地方院校如何克服同质化倾向、形成办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,服务地方经济和社会发展等课题。论坛举行了如何评估办学特色新建院校特色办学与战略选择办学特色的功能论述地域文化与地方高校之间----以客家文化研究与嘉应学院的特色建设和办学理念等主题报告。

11814日,加拿大客裔罗金生(Keith lowe)教授来我院进行了一星期的参观访问。在我院研究生吴飞、张学禹陪同下,罗教授先后参观了丙村仁厚温公祠、叶剑英纪念园、雁南飞茶园景区等地。12日在我院三楼演讲厅罗教授为我院师生举办了一场名为《加拿大如何吸引中国的年轻人》的精彩演讲,博得了在场师生的热烈欢迎。演讲结束后与会同学仍依依不舍,纷纷与罗教授拍照留念。

罗金生教授祖籍深圳龙岗,早年获哈佛大学硕士、斯坦福大学博士学位,历任华盛顿特区霍华德大学教授、加利福尼亚大学圣地亚哥分校教授、(加拿大)多伦多地区中国文化中心主任、安大略多元文化协会会长、加拿大亚洲文化基金会委员等职。罗教授对客家文化兴趣浓厚,2000年在多伦多主持召开了首届加拿大“客家学研讨会”,其后每四年举行一次,逐渐成为北美客家文化爱好者的盛会。

1114毛里求斯仁和会馆馆长吴国通先生到我院参观访问。

1122,中共梅州市委副秘书长、办公室主任陈锐锋和梅州侨办副主席邓锐莅临我院考察指导。房学嘉院长陪同客人参观了我院文文物室、资料室等场所,参观结束后双方就第二届世界客商大会客商论坛的筹备工作进行了讨论。我院房学嘉院长、周云水博士、冷剑波老师出席了座谈。

1125四川省社科院陈世松教授一行三人到我院参观访问。

十二月

1245日,由梅州市委市政府主办、客家研究院承办的第二届世界客商大会“客商论坛”在嘉应学院举行。省教育厅副厅长叶小山,副市长陈丽霞,中山大学党委副书记李萍,我校党委书记丘小宏,校长邱国锋,客家研究院房学嘉院长,客商代表和众多专家学者等出席了论坛。

叶小山副厅长、李萍副书记、邱国锋校长分别为本次论坛致辞,高度赞扬了我校在客家文化研究方面的突出成就,同时还指出承办这次论坛对促进嘉应学院与外界的学术交流产生了深远影响。我院房学嘉院长对本次论坛作总结发言。

本次论坛以“共论张弼士为商之本,探新时代客商之道”为主题,共收到了海内外专家学者170多篇论文。

125下午,嘉应学院“客商研究院”成立揭牌仪式在我校国际会议中心隆重举行。梅州市委书记李嘉,知名客商代表梁亮胜、熊德龙、温纯青,市委常委、副市长叶胜坤,副市长陈丽霞,中国社科院研究员韩信夫,我校党委书记丘小宏、校长邱国锋等领导嘉宾共同为客商研究院揭牌。

客商研究院以客家研究院为依托,旨在充分发挥客家研究院学术优势,大力挖掘客商资源,丰富客商文化底蕴,通过各种渠道扩大客商宣传,建立客商交流平台,充分调动海内外客属联谊会和相关研究人员为世界客都梅州的发展献计献策,提供智力支持。

127上午广东省社科科研骨干高级研修班来我院考察学习。我院房学嘉院长和宋德剑热情接待了嘉宾并在客家研究院三楼会议室举行了座谈。房院长和宋老师分别为研修班学员做了精彩的报告,报告结束后学员们踊跃提问,房学嘉院长一一进行了回答。座谈会结束后,学员们纷纷表示要把客家研究院的发展经验带回到自己的地方文化建设上。

127下午南非客家联谊会陈云生会长、李杰发秘书长和澳洲维多利亚省客属崇正邱道仁副会长一行6人到我院参观访问。我院房学嘉院长、宋德剑老师陪同客人参观了文物展览室、客家资料室等,并向客人讲解了客家特色文化。

128香港中文大学马木池教授来我院参观,并在嘉应学院国际会议中心为学校师生200多人进行了精彩的演讲。

122224日,由广东省民族研究学会、广东省民族宗教研究院主办,我校客家研究院承办的广东省民族研究学会第12次研讨会——“族群互动与社会发展”学术研讨会在我校隆重召开。梅州市委张丽霞,广东省民族宗教研究院院长马建钊,我校党委书记丘小宏、校长邱国锋,和来自日本以及省内外的民族、宗教研究专家学者共90余人参加了此次会议

张丽霞常委在研讨会开幕式致辞中,对省民族研究学会将此次研讨会放在梅州召开表示了感谢,同时向与会专家学者介绍了梅州实施“绿色崛起”以及开展民族宗教研究工作的基本情况。、

马建钊院长在讲话中,对嘉应学院作为东道主承办此次研讨会付出的辛劳表示了感谢,同时表示省民族研究学会以后将会集中研究资源和力量,加强在梅州地区的民族宗教工作。

邱国锋校长介绍了我校的基本情况,并表示承办此次研讨会将有利于推动我校办学水平的提升,特别是对我校客家研究迈上新的台阶将起到十分积极的作用。

此次研讨会共有50余人提交了论文,专家学者们围绕“客家文化研究”、“族群互动研究”、“民族文化研究”、“民族现状研究”四个专题展开了广泛而深入的研讨。

1225,香港浸会大学师生一行29人到访我院。房学嘉院长和冷剑波老师陪同客人参观了研究院,并介绍了我院开展客家研究以及文物收藏的情况。

1227,台湾逢甲大学董事长张仲明博士一行6人访问我院。房学嘉院长陪同客人参观了研究院并介绍了研究院基本情况。


友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院