大事记
大事记
首页> 关于我们> 大事记
2010年
发布时间:2016-03-14 16:45:27
浏览:

一月
1月7日,“梅州市客家生态文化保护试验区相关问题研究”课题组阶段成果讨论会议在我院三楼会议室 召开。此课题为梅州市“十二五规划”重点研究课题,受市发改局委托,由我校多个学院20余位教师共同参与,作为该课题领导组的组长,邱国锋校长亲自参加了 会议。各课题小组分别汇报了各组的进展情况,房学嘉院长作为具体领导课题进行的副组长,布置了下一阶段的主要任务,邱国锋校长对课题目前的进展状态表示基 本满意,也提出了需要改进的问题,同时对按时按质完成该课题提出了具体要求。
1月8日,梅州市发改局廖浩江副局长到我院就“梅州市客家生态文化保 护试验区相关问题研究”课题的开展情况与房学嘉院长进行协商,校科研处谭兆风处长和宋德剑副所长一同参加了座谈,通过此次座谈,双方进一步明确了该课题的 性质和完成目标。座谈会结束后,廖副局长在房院长陪同下,参观了我院。
1月11日,我院2008级硕士研究生陈汉元进行了开题报告,陈汉元是我院与南昌大学历史系联合培养的第7位研究生,导师房学嘉院长、中国客家博物馆谢继馆长、科研处谭兆风处长和我院肖文评老师、宋德剑老师、钟晋兰老师一同参加了此次研究生开题报告。
1月15日,广东金融学院一行20余人来我院访问,宋德剑副所长陪同客人参观了研究院。
1月16日上午,漳州师范学院肖庆伟副院长一行来我基地参访。基地秘书夏远鸣导览了基地的文物陈列室、图书资料室、成果展厨等设置,并向来访客人简单介绍了我基地发展情况及大致运作情况。陪同一起参访的有学校刘明贵副校长及教务处的相关领导与老师。
1 月19-20日,日本朝日新闻社驻香港编集委员外冈俊秀先生来访。19日晚间,外冈先生就客家研究、客家文化、客家华侨等方面等问题,对房学嘉教授进行了 深度访谈。然后,房学嘉教授导览我所的陈列品。20日,在我所老师的陪同下,外冈俊秀先生到梅县丙村温公祠、松口老街、中国客家博物馆进行参观考察。
1 月28-29日,在台湾大学国家发展研究所所长邱荣举教授的带领下,台湾大学“客家学与两岸发展研究团”一行18名师生,来我院参访交流。为共同推动两岸 学术文化交流活动,台湾大学特筹组“客家学与两岸发展研究团”。此次以广东福建为主,主要探讨客家学、客家文化、并参访“孙中山与客家”在梅州的相关据 点。
28日,邱荣举教授一行来我所参观,房学嘉院长导览了我所的文物陈列品及成果,并在学术演讲厅里,进行了座谈与交流。首先聘请邱荣举所长为我院的客座教授,随后邱荣举教授就客家学与两岸的发展问题作了讲话。最后,双方互赠纪念品与书籍。
交 流活动结束后,邱荣举教授一行在我院墙老师的陪同下,赴梅县松口参访“孙中山与客家”相关的据点。其中包括松口镇中山公园、铜琶村谢逸桥故居爱春楼等历史 遗址。29日,在我院老师的陪同下,“客家学与两岸发展研究团”一行来到大埔县三河坝参访中国最早的孙中山纪念馆孙中山纪念馆。参观此行研究团的单位还有 台湾国父纪念馆及《联合报》、《新新闻》两家台湾媒体。
1月29-30日,台湾台中县石冈乡寻根访问团一行30余人,在乡长刘宏基先生的率领下来 我院参访。房学嘉院长为来访客人导览了我院的陈列品及资料室,并在演讲厅举行了座谈。刘宏基乡长介绍了此行的目的是回原乡大埔县寻根问祖,并合力推动两岸 的客家文化的发展。座谈会结束后,即驱车前往大埔县。首先参访了三河坝孙中山纪念馆,接着又参观了大埔县博物馆。随后在大埔县政府,举行了座谈会。大埔县 县长首先介绍了大埔县的基本情况。刘宏基乡长也介绍了台中县石冈乡的相关情况,并对此行发表了自己的感想。整个座谈会在非常友好的气氛中进行。
29 日下午,寻根团一行参观了大埔县泰安楼、茶阳老县城、张弼士故居等重要景点。30日一早,从台中县石冈乡回来的乡亲,在我所老师的协助与陪同下,分别到大 埔高陂镇乌差村、桃花村、大麻镇筱留村寻根问祖。台湾台中县石冈乡位于台中地区大甲溪畔,其居民的原籍大部分都在大埔县。近十几年来,石冈乡大力推动大埔 客家文化,卓有成效。此次来访,准备与原乡一同,共同推动大埔客家文化的发展。

二月
2月1日,屏东教育大学客家研究所一行师生18人来我院参访。房学嘉院长导览了我院的文物陈列品、 成果展、资料室,并向来访者简介了我院的的简况。随后在三楼的演讲厅举行座谈。我院出席的老师有房学嘉、肖文评、宋德剑、夏远鸣及研究生陈汉元。在座谈会 中,我院师生每人汇报了自己的一些研究情况,然后屏东教育大学的师生就自己感兴趣的问题提出交流,如客家文化产业化、客家话的继承与保留、客家社会的民间 信仰、移民等问题。整个座谈活动气氛活跃,极富成效。参与座谈福建师范大学的谢重光教授。

三月

3月26日,河源市委宣传部副部长邬观林等一行3人来我院访问。邬部长此次来访,主要是商谈与我院合作开展相关课题研究事宜。房学嘉院长以及我院多位老师与客人进行了广泛而深入的探讨。

四月

4月1日,华南理工大学建筑学院城市规划系魏成博士和该系一位研究生来我院访问,魏博士此次来梅主要是考察客家围龙屋的分布、建构特点、文化内涵以及“申遗”的相关情况,房学嘉院长亲切会见了魏博士,并向他介绍了相关情况。
4 月3—5日,马来西亚孝恩集团主席、孝恩文化基金会理事长拿汀朱林秀琴女士、孝恩集团董事经理朱兆祥太平局绅和孝恩文化执行长王琛发博士一行十余人来我院 参观访问。4月4日,房学嘉院长和宋德剑副所长、冷剑波老师陪同客人参观了东山书院、中国客家博物馆、叶剑英故居和丙村温公祠。4月5日,朱林秀琴女士和 朱兆祥先生等一行来我院参观访问,我校邱国锋校长和房学嘉院长陪同客人参观了研究院,并与客人进行了座谈交流。邱校长向客人介绍了我校的基本情况,以及开 展客家研究取得的成绩。朱林秀琴女士和朱兆祥先生对我校的发展表示高度肯定,同时希望今后在客家研究方面能与我院开展相关的合作。双方还初步了达成了今年 在马来西亚合作举办一次学术研讨会以及在马来西亚设立客家研究海外基地的意向。
4月7日,华中科技大学博士生导师刘献君教授一行5人,在我校李友文副书记的陪同下,来我院访问。房学嘉院长陪同客人参观了研究院并介绍了我院开展客家的相关情况。
4月12至16日,房学嘉率我所宋德剑、夏远鸣及研究生陈汉元一行赴江西南昌大学、江西师范大学、赣南师范学院交流考察。随后赴江西定南、广东龙川考察客家文化。
4 月12上午,房学嘉教授在南昌大学历史系,为研究生作学术报告;下午与部分研究生进行座谈。4月13日,赴江西师大与部分历史系教师进行了交流。4月14 日上午,房学嘉教授在赣南师范学院客家研究中心与学生作学术报告。下午与赣南师客家研究中心研究人员座谈,交流科研工作经验。4月15日,前往赣州市定南 县,并在县委县政府有关部门的协助下,考察了定南的客家文化。4月16日,取道龙川,在宣传部的协助下,收集相关研究资料,然后返校。
4月18— 20日,在房学嘉院长的带领下,夏远鸣、冷剑波和研究生陈汉元赴河源紫金县田野考察,了解当地客家文化。在紫金县委宣传部、县档案馆等部门有关领导和当地 数位文史工作者的大力协助下,研究院人员先后到紫城镇祠堂街,蓝塘镇甘氏祠堂、杜氏宗祠,中坝镇孙中山祖居遗址,乌石镇石坑村九龙祖屋等地考察,重点了解 紫金客家人的民间信仰、宗祠、建筑、风俗、饮食等内容。
4月21日,回梅县省亲的毛里求斯前文化部长曾繁兴先生应我院房学嘉院长的邀请,在我院学术演讲厅做了一堂题为《中西文化差异与比较》的演讲。
曾 繁兴先生祖籍梅县,1938年生于毛里求斯路易斯港唐人街一个客家人家庭,于1996—2000年担任毛里求斯共和国文化部长,现为毛里求斯王者集团董事 长。曾繁兴先生不但在政界、商界成就非凡,在文学上也有很高的造诣,已出版著作多部。丰富的人生阅历和独特的文化背景让他对中西文化有着非常深刻的洞察, 生动的演讲让在场的师生如沐春风,获益匪浅。
4月23日,应房学嘉院长邀请,回梅县探亲的毛里求斯仁和会馆一行5人在会长黄导琪先生的带领下,来 我院参观访问。房院长陪同客人参观了研究院,在座谈中详细介绍了我院开展客家研究的相关情况,黄会长对我院取得的成绩表示非常的赞叹,同时也希望我院研究 人员将来有机会能到毛里求斯考察研究客家文化。
4月25日,应学校组织部的邀请,房学嘉院长在我院三楼会议室为全校党政班学员作了一堂题为《走进 客家:文化起源与文化特质》的演讲。房院长的演讲从客家研究的起源、客家文化的特质、客家妇女、客家围龙屋等角度全面介绍客家文化的内涵和特质。历时超3 个小时,深入浅出、生动翔实的演讲,让学员们对客家文化有了全新的认识,演讲结束后同学们的掌声久久不息。
4月25日,梅州市政府成立梅州市地名委员会,我院房学嘉院长被选为委员。

五月

5月14日,房学嘉院长赴市政府参加“梅州客家古民居专家研讨会”,讨论编撰《梅州客家古民居》一书的相关事宜。
5月14日,应房学嘉院长邀请,正在梅州参观访问的台湾“客家原乡农业文化交流访问团”来我院参观交流。房学嘉院长陪同客人参观了研究院,并与访问团一行座谈交流,详细介绍了我院开展客家研究的相关情况。
5 月23日,中国社会科学院常务副院长王伟光、《中国社会科学》杂志社总编辑高翔、《中国社会科学报》编辑部常务副主任祝晓风和广东省社科联主席田丰,在梅 州市社科联主席张运泉和我校邱国锋校长等陪同下,莅临我院考察指导。房学嘉院长陪同客人参观了研究院并介绍了我院开展客家研究的有关情况。王伟光常务副院 长对我校发挥优势,致力开展客家研究并取得可喜成绩,给予了充分肯定和评价,希望我校的客家研究不断有新的创新、新的发展,为世界客家研究作出新的贡献。
5 月24日,广东省社科院历史研究所邓开公颂研究员、国际经济研究所、港澳台研究所中心主任丘杉研究员、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长温 宪元研究员一行来我院参访,并与房学嘉所长进行座谈,介绍我院的基本情况。随后,肖文评带三位客人赴丙村参观了仁厚温公祠。
本月,由我院承担的梅 州市“十二五”规划前期研究课题:“客家文化(梅州)生态保护实验区相关问题研究”,通过梅州市发展和改革局的审查,正式结题。该课题前后进行近一年时 间,我院组织了全校近30位各领域专家教授,分成4个研究小组,深入梅州市各县区乡镇,深入调研并撰写研究报告,与4月底全面完成了课题的研究。
5月17日,国家文化部办公厅正式复函,批准我市设立“客家文化(梅州)生态保护实验区”。这是国家文化部正式批准设立的全国第5个国家级文化生态保护实验区。
5 月27日,中央人民广播电台驻梅州编辑部、梅州市电视台、梅州日报、梅州市电台等媒体,就国家文化部正式批准在梅州设立“客家文化(梅州)生态保护实验 区”一事,来我院联合采访了房学嘉院长和肖文评副所长。房院长认为,国家文化部正式批准成立客家文化生态保护实验区,显示了中央政府层面对客家文化的认可 和重视,客家文化的保护、传承和弘扬从此有了更加可靠的保障,另外,房院长还从多个角度谈到了如何加强客家文化生态的保护工作。
当晚,梅州电视台在新闻栏目就此次采访进行了播出。28日,梅州日报第二版也进行了刊登报道。

六月
6月3日,应广东省民族宗教研究院的邀请,房学嘉院长赴广州讲学,演讲题目为:《国内外客家学的研究回顾与展望》。
6月4-6日,台湾屏东县政府客家事务处处长古秀妃、第十届第华语电影传媒大奖最佳男主角奖得主陈文彬(主演《不能没有你》)来我院参访,并在我院老师的带领下,前往梅县的松口、丙村仁厚温公祠、梅城寿山公祠、蕉岭石寨土楼、广福九栋等考察。
6 月7日,潮州市潮州文化研究中心主任、《潮州文化研究会》主编饶敏等一行5人来我院访问交流。房学嘉院长、宋德剑副所长、夏远鸣、冷剑波与客人进行了座 谈。双方详细交流了各自在学术开展、刊物出版等方面的经验和心得,同时双方表示今后将加强学术研究方面的多种合作,特别是要努力开展潮客互动方面的研究。
6 月15日,厦门大学中文系语言文字学博士生导师、国务院第四届学位委员会中文学科评议组成员、中国语言学会和全国汉语方言学会理事、中国应用语言学会和中 国地名学会常务理事、国际中国语言学会理事、国际客家学会理事李如龙教授在文学院副院长温昌衍教授的陪同下,到我院参观访问。房学嘉院长陪同李教授参观了 研究院并详细介绍了我院目前开展客家研究的相关情况。
6月14日,我院基地访问学者谢重光教授来我院赴任,将开展为期3个月的驻地研究工作。
6 月17日,应房学嘉院长的邀请,香港中文大学亚太研究所研究员郑海麟博士到我院参观访问。郑博士祖籍梅县,1988年起,先后在中国深圳大学、日本京都大 学人文科学研究所、澳洲雪梨大学亚洲研究院、日本东京大学教养学部近代史研究室、东洋文库近代史研究室任教学及研究工作,专攻中日关系史与中国近代史。 2005年起,任香港中文大学亚太研究所研究员、中山大学台湾研究所特约研究员、北京联合大学台湾研究院客座教授,中国传媒大学教授。著有《钓鱼台列屿之 历史与法理研究》、《台湾问题考验中国人的智慧》、《台湾:主权的重新解释》、《海峡两岸关系深层透视》、《两岸和平统一的思维与模式》、《从历史与国际 法看钓鱼台主权归属》等多部专著,发表论文百篇。
6月19日,梅州市检察院副院长张润华一行来我院访问,商洽邀请房院长赴检察院作题为“客家文化与现代社会”报告事宜。
6月22日,韶关大学客家研究中心曾汉祥教授来我院访问。
6月22日,中央人民广播电台驻梅州记者站记者曾萍来我院采访房学嘉院长。
6 月24日,应房学嘉院长的邀请,中国人类学与民族学研究会秘书长、国家民委政策研究室副主任、中国民族问题研究中心副主任黄忠彩先生和中国社会科学院民族 学与人类学研究所研究员、国际企业人类学委员会主席张继焦教授来我院访问。房院长陪同两位客人参观了研究院,并详细介绍了我院开展客家研究的有关情况。
6月24日晚,我院邀请正在我院访问的张继焦研究员、黄忠彩秘书长和郑海麟博士,以及正在我院担任基地驻地研究员的谢重光教授,举办了一场名为“客家研究与当代学术”的圆桌论坛,我校师生共30余人参与了旁听和讨论。
圆 桌讨论由房学嘉院长主持,4位主讲人依次发言,谢重光教授主要回顾了近20年的客家研究学术史,同时提出了客家学术界今后将要努力的主要方向;张继焦研究 员从人类学的角度提出了客家研究的新视角,黄忠彩秘书长则从政府层面说明了开展客家研究的重要意义,鼓励客家学研究朝更宽、更深的方向发展;郑海麟博士则 从当前海外开展客家研究的相关情况,提出了应加强客家华侨研究的意见。两个小时的主题发言结束后,4位主讲人和在场的师生展开了互动,不少学生就感兴趣的 话题向4位专家踊跃提问。
6月26—30日,由我院主办,新加坡国立大学中文系、台湾大学客家研究中心、台湾中央大学客家学院、台湾联合大学客家 研究学院和台湾交通大学客家文化学院协办的“走进客家社会——2010年梅州田野调查实作研习营”在梅州顺利举行,共有来自以上单位的40位硕博士研究生 和老师参加了此次活动。
这是我院第8次举办类似的暑期研习营活动,活动照例采取白天考察加晚上学术研讨的方式进行。营员们顶着酷热先后前往河源龙川佗城、梅州大埔百侯、湖寮、梅 县松口、丙村等地,重点考察了传统客家村落、客家民居、祠堂、寺庙、古渡口等,从多个角度通过实地了解客家文化。晚上,我院房学嘉教授和肖文评教授分别为 营员作了一堂学术演讲,站在研究者立场从学理角度介绍客家文化。通过白天的实地考察和夜间的学术研讨,让来自新加坡和台湾的营员们真正地“走进客家社 会”。
6月26-27日,由河源市委宣传部主办、嘉应学院客家研究院承办的“粤东客家文化学术研讨会”在河源市召开,参加此次会议的有来自美国、 新加坡、马来西亚、日本、台湾、香港及中国大陆的北京、广州等地的学者30余人,与会学者具有广泛的代表性,其中来自美国哥伦比亚东亚研究所的孔迈隆 (MYRON L. COHEN)教授为国际知名的汉学家。会议共收到论文24篇,包含客家与当代社会、文化产业、历史、建筑等多项内容。
作为第 23届世界客属恳请大会学术会议的预备会,河源市委市政府对此次会议相当重视,河源市委书记陈建华和宣传部长吴善平亲自参加了26日学术研讨会的开幕式, 并发表热情洋溢的讲话。26日的研讨会共5场,其中上午2场,下午3场。26日研讨会结束后,27日与会学者前往龙川老县城佗城镇考察。

七月
7月5日,泰国客家研究会梁汉钊副会长、萧仕祥副会长等一行3人来我院访问,商洽泰国华侨华裔组团来梅寻根问祖以及考察客家文化等事宜。
7月6日,在梅州市台办同志陪同下,台湾《民众日报》副社长张弘光、资深主笔涂振华、专刊主笔蔡淑娟、谢春玲等一行6人来我院访问。房学嘉院长陪同客人进行了座谈,几位记者就客家文化感兴趣的话题采访了房院长。
7月7日,《深圳特区报》记者杨媚到我院访问,并就客家文化的保护和开发现状采访了房学嘉院长。
7 月7日,《南方日报》梅州办事处主任、梅州记者站站长柯鸿海记者,在学校宣传部杨赐文副部长陪同下到我院参观考察并采访了房学嘉院长,房院长陪同柯记者参 观了研究院,并介绍了我院开展客家研究的有关情况,柯记者对我院取得的成就表示赞叹,同时希望以后能加强与我院的合作,宣传报道客家文化。
7月 10—11日,中山大学人类学系师生一行16人在中山大学社会学与人类学学院周大鸣院长的带领下来我院参观考察。10日下午和11日上午,房学嘉院长分别 为中大人类学系师生做了两堂题为《历史人类学视野下的客家研究》和《围龙屋的文化内涵》的演讲。11日下午,房学嘉院长、夏远鸣老师和冷剑波老师陪同考察 团一行赴兴宁、梅县丙村、南口等地考察。

八月
8月11日,应房学嘉院长邀请,赣南师范学院客家研究院院长罗勇教授带领该院5名老师访问我院。我院房学嘉院长、宋德剑副所长、肖文评副所长和夏远鸣老师与客人进行了座谈,围绕客家研究以及如何更好地建设客家研究院展开了广泛的交流。
8月12—14日,应房学嘉院长邀请,台湾历史博物馆一行4人来我院参观访问并考察梅州客家文化。房学嘉院长和宋德剑副所长陪同客人进行了座谈,介绍了我院客家研究以及开展客家资料和文物收藏的相关情况。13日,宋德剑副所长陪同客人赴梅县丙村考察了客家围龙屋。
8月25日,应广东省社科联的邀请,房学嘉院长赴清远为“2010年澳门社科界学者研修班”的学员做了一堂以客家文化为主题的演讲。27日,应中国人类学民族学研究会和中山大学人类学系的邀请,房院长又转往广州参加“首届中国人类学民族学学科负责人联系会议”。
8 月27—30日,应房学嘉院长的邀请,台湾中央研究院台湾史研究所“广东客家村落与少数民族参访团”一行15人到我院参观访问并考察梅州客家文化。我院肖 文评副所长、夏远鸣老师和冷剑波老师先后陪同访问团一行赴蕉岭新铺、平远东石、梅县松口、丙村、大埔高陂、茶阳、百侯等地考察,让团员们深入客家乡村,从 建筑、信仰、民俗等多个角度了解客家文化。29日晚,我校薛访存副校长接见了参访团一行,随后在我院三楼学术演讲厅,房学嘉院长为团员们做了一堂题为《从 围龙屋看客家文化》的专题演讲,演讲结束后,我院老师与参访团成员进行了热烈而广泛的学术交流。

九月
9月19日,我院研究人员宋德剑、钟晋兰、夏远鸣、冷剑波赴兴宁市石马镇出席何南凤纪念馆开馆典 礼。 何南凤(1588-1651),兴宁市石马镇马下村人。为中国佛教界临济宗《横山堂》学派的创始人。也是广东梅州及其周边地区广泛流传的佛教“香花”派的 奠基人。他对流行于民间的“香花”佛事文本、唱腔进行革新和整编,引入大量客家山歌和客家方言,将“香花”文本通俗化、大众化,成为百姓喜闻乐听的佛教新 流派。何南观纪念馆以其故居为馆址,并进行修缮。当天除开馆典礼外,还进行了开光仪式。
9月23日,加拿大Ryerson Universitu刘健鸿(Alain Lau)教授一行,在我校外事处魏宇文处长的陪同下访问我院。房学嘉院长与刘教授一行进行了座谈,并陪同参观了研究院。
9月23日,应房学嘉院长的邀请,香港田家炳基金会田庆先先生和香港建道神学院、香港中文大学联合学院刘义章教授来我院参观访问。房学嘉院长等我院多位老师与田先生和刘教授进行了座谈,并初步达成了合作开展客家研究的意向。

十月
10月21日,美国AETN(A&E电视网络)在北京举行主题为“历史造就未来”新闻发布会,并向 嘉应学院客家研究院捐赠1万美元,以奖励客家研究院在客家研究及客家建筑保护方面取得的成绩。嘉应学院是中国获此殊荣的第一家单位。受主办方的特别邀请, 客家研究院院长房学嘉代表客家研究院,参加了捐赠仪式。AETN首席历史学家、高级副总裁、公司外联海特利比奥康内尔博士在会上宣布,由AETN发起的 “历史造就未来”项目举行首次捐赠款项将全部用于支持客家建筑遗产保护工作以及正在进行的其他文化遗产的保护工作。
“很高兴代表AETN,在北京向客家研究院介绍‘历史造就未来’捐赠项目”,奥康奈尔博士在发布会上说道“作为AETN的一员,我们坚信企业对社会的责任,并且已经在世界各地推广了很多屡获殊荣的方案。我们衷心希望这笔款项用于帮助客家研究院开展土楼建筑的保护工作。”
AETN是电视网络有限责任公司是一家屡获殊荣的全球媒体内容供应商,致力于为消费者提供多样化的通信环境,从电视网络到网站,首页家庭影院/DVDs以 及游戏和教育软件。其节目遍布150多个国家250万个家庭。“历史造就未来”正是由AETN旗下的“历史频道”(www.history.com)在海外特别发起的全球性企业公益活动。“历史造就未来”的任务是讲述历史遗迹的故事,关注被现代社会吸收运用的传统建筑方法和技术。
在中国,AETN通过与加拿大ASH(Autonomous & Sustainble Housing Inc.)公司合作,该公司是从事可持续发展建筑和生活方式经营的业界先锋,经过与该公司总裁Jorg Ostrowski 合议,一致推荐嘉应学院客家研究院为“历史造就未来”项目捐赠的首位获得者。
捐赠仪式在北京颐和园东门的北京颐和安曼酒店举行,嘉应学院客家研究院院长房学嘉代表接受捐赠。房学嘉院长在致辞发言中介绍了客家研究院的宗旨是研究客家 历史与文化及所从事的相关研究工作,并感谢AETN的邀请与慷慨的捐赠,表示将用这笔捐款进一步组织海内外学术界的学者以及关注客家建筑保护的朋友到客家 地区来考察客家建筑,考察客家历史文化,同时也向民众普及这方面的知识。希望通过这项活动来唤醒更多的人来关注客家建筑,让更多的人加入到保护客家建筑的 这个团队中来。
参加此次活动的单位还有来自国家文化部代表、世界教科文组织驻中国代表、中央电视台代表、北京纯元传媒有限公司以及AETN的领导。在新闻发布会上,主办 方向中外媒体派发了介绍嘉应学院客家研究院的资料以及新闻通稿。此次活动共有30多家媒体的参加,其中平面媒体有《北京日报》、《中国日报》、《香港文汇 报》、《广州日报》、《中国科学探险》、《外滩画报》、《风景名胜》等;网络媒体有新浪、搜狐、雅虎、网易、腾讯、新华网、中新社、MSN、北青网、中国 网络电视台、千龙网、中国网、酷6、土豆、激动网等。电视媒体有CCTV新闻、旅游卫视、东方卫视、海峡卫视、东南卫视。其中东南卫视对此次新闻发布会进 行的报导以及由中国新闻网采写的新闻报导被中外媒体转载。
10月22日,应房学嘉院长邀请,泰国梅县会馆一行35人在古柏生会长和萧仕祥副会长的带领下访问我院。泰国梅县会馆是一个由祖籍梅县的泰国华人组成的客属社团,古柏生会长此前曾多次访问我院,与我院的联系紧密。
22 日上午,我院研究人员与泰国梅县会馆访问团进行了亲切的座谈和交流。房学嘉院长首先致欢迎词,宋德剑副所长做了客家研究院工作简报,介绍我院的历史沿革以 及当前主要工作情况。古柏生会长随后代表梅县会馆发言,他的讲话热情洋溢同时又感人肺腑,从客家人历尽千险下南洋到艰苦创业在泰国扎根,再到几代泰国客家 后裔割不断的故土情谊。讲到动情处,古会长数次潸然泪下,浓浓的思乡情溢于言表。随后进行了自由交流,泰国梅县会馆多位团员纷纷向房院长提问,了解泰国梅 县客家人历史以及原乡的情况,房院长均一一回答,场面十分热烈,最后双方还互赠了礼物留念。
座谈会结束后,我院研究人员陪同访问团一行前往梅县丙村,参观温公祠围龙屋,随后在温公祠用传统的客家八仙桌用餐,品尝地道客家娘酒,席间还欣赏了客家八音表演和山歌演唱。
10 月27日,应房学嘉院长邀请,加拿大ACE-替代能源及节能公司(Alternative & Conservation Energies Inc)ASH-独立及可持续性房屋建筑公司(Autonomous & Sustainable Housing Inc )总裁、股东柯约克(Jorg Ostrowski)先生夫妇第三次来到梅州考察客家建筑。27日上午,在我院三楼学术演讲厅柯约克先生为校内师生做了一堂讲座,介绍可持续房屋建筑理念 以及客家建筑所包含丰富的可持续元素内涵。
10月29日,房学嘉院长应邀赴武汉中南民族大学出席中国民族学学会第7届全国代表大学暨“少数民族与中华民族的复兴”学术研讨会。研讨会结束后,举行了中国民族学学会理事会换届选举,房学嘉院长再次被推举为常务理事。

十一月
11月7日,加拿大安省客家会馆访问团一行40余人来访。
11月9日,房学嘉院长赴市委党校参加“传承创新发展客家文化”理论研讨会。
11月15日,台湾中央大学荣誉教授赖泽涵、助理教授黄萍瑛到我院访问。房学嘉院长与客人进行了座谈,商谈了我院与中央大学客家学院开展合作的可能性。16日,我院钟晋兰老师陪同赖泽涵教授和黄萍瑛教授赴梅县松口、丙村等地考察了梅州客家文化。
11月27日,房学嘉院长和冷剑波老师以及研究生吴飞赴梅县瑶上镇考察尖笔石伯公信仰以及当地民居建筑。
11 月28日,我院研究人员房学嘉、肖文评、宋德剑、钟晋兰、夏远鸣、冷剑波以及研究生陈汉元、吴飞、张学禹赴河源参加第23届世界客属恳请大会国际学术研讨 会。本次世客会学术研讨会以“客家河源与天下客家”为主题,共有150与名国内外专家学者与会,是近年来规模最大的一次客家学研讨会,由第23届世界客属 恳请大会组委会主办,河源市客家古邑文化研究会、赣南师范学院客家研究院、广东海外客属联谊会和嘉应学院客家研究院联合承办。

十二月
12月2日,南洋客属总会文教股主任陈波生先生一行3人来访。宋德剑副所长陪同陈先生参观了研究院并介绍了我院的相关情况。
12 月6日上午,在香港田家炳基金会田庆先先生和香港建道神学院、香港中文大学联合学院刘义章教授的带领下,香港建道神学院师生一行27人到访我院。在我院三 楼会议室,我院与香港建道神学院展开了热烈的学术交流,我院肖文评、宋德剑、冷剑波3位老师和建道神学院刘义章教授等6位师生各自做了学术报告,报告结束 后建道神学院师生和我院以及我校师生进行了自由学术讨论,气氛热烈。下午,肖文评副所长陪同建道神学院一行赴梅县雁阳以及丙村考察客家文化。
12月6日下午,香港浸会大学学生事务处辅导长何镜炜博士一行8人到我院来访,冷剑波老师陪同何博士等参观了研究院并介绍我院开展客家研究的相关情况。
2010 年12月11-13日,应台中县石冈乡客家文化协会之邀,嘉应学院8名老师前往参加第五届大埔客家文化国际学术研讨会。10日报到,11、12日两天为会 议时间, 13日参观考察。此次大会旨在从语言文化、宗族家族、民俗信仰、饮食文化等多方面,进行不同研究视野的考察,探讨大埔客家文化发展,并阐述其中的文化内 涵。
嘉应学院的8名代表均提交了论文并在会上发言。其中房学嘉的论文为《大埔在客家研究中的地位》;肖文评的论文为《梅州地区的围龙屋文化》;汤 耀新的论文为《浅谈大埔客家小吃》;蒋沈毅的论文为《浅议近代客商的性格:在商与儒之间徘徊——以广东大埔侨商张弼士为例》;尹玉英的论文为《弘扬客家传 统道德文化是客都大学的教育责任》;刘红梅的论文为《大埔红色旅游发展研究》;伍天慧的论文为《客家武术特点抉微——张家“枪棍”解读》;夏远鸣的论文为 《“客都”的历程——晚清以来梅州客家意识普及“客家文化”的建构与利用》。研讨会按专题进行发言,议程安排紧凑。
考察时间为10日、13日两 天。10日会议报到后,即在主办方的安排下,参观了石冈乡的村景村貌,对于现代精致农业、乡村观光产业、社区建设有一个亲身体验。会议结束后的一天即13 日,主办方安排与会学者考察了台中县雾峰乡林家花园。雾峰林家花园建于1858年,由园林与宅第建物所构成,是台湾面积最大的建筑群落。雾峰林家是台湾五 大家族之一,历经清末、日治、民初到现代,百年来对台湾政治、经济、社会、文化与教育贡献广大而影响深远。 此会议以文化交流为切入点,加强了两岸人民的沟通与了解。同时也提升了嘉应学院的知名度,拓宽了学术视野。
12月15日,日本东洋大学亚洲文化研究所研究员、社会学博士末成道男教授和中山大学人类学博士后河合洋尚到访我院,房学嘉院长以及我院所有研究人员与末成教授和河合博士进行了座谈交流。
12 月16日,房学嘉院长赴广州中山大学,参加在该校举办的“2010海峡两岸中山论坛”。此次论坛吸引了海峡两岸从事孙中山思想研究的专家学共200多人参 加,学者们以“弘扬中山精神,共同振兴中华”为主题展开研讨,此次论坛的召开也是为了纪念辛亥革命100周年的到来。中共中央政治局委员、省委书记汪洋和 中共中央台办、国务院台办主任王毅分别在开幕式上讲话。
12月17日,中山大学副校长、我院客座教授、基地学术委员陈春声教授和台湾高雄中山大学 校长杨弘敦先生,在我校薛访存副校长陪同下,莅临我院访问。房学嘉院长陪同两位客人参观了研究院,介绍了我院开展客家研究的最新动态。随后,房院长陪同陈 校长和杨校长前往我院研究基地梅县温公祠考察客家建筑文化。
12月23日,我院与南昌大学联合培养的研究生陈汉元完成硕士论文答辩,顺利毕业。陈 汉元是我院与南昌大学历史系联合培养的第7位硕士研究生,毕业论文题目为《明清时期饶平客家人的迁台及两地互动研究》。经过研究生报告论文、5位答辩委员 质疑、以及研究生答辩等程序后,答辩委员一直表决陈汉元论文通过并获得优秀。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院